Производные от Роза колючейшая или бедренцоволистная — R. spinosissima L. = R. рimpinellifolia. Встречается от Атлантического побережья Западной Европы до Восточной Сибири, в Крыму и на Кавказе, Средней Азии. Именно её сорта обладают наибольшей зимостойкостью, некоторые успешно растут без укрытия и за Полярным кругом. Благодаря огромному ареалу имеет несколько местных форм, что отражается и на свойствах культурных сортов. Можно с уверенностью сказать, что сорта с оттенками розового и красного цветов родом из Западной Европы, высокорослые с немахровыми очень крупными цветами, имеющими желтые оттенки, происходят от R.pimpinellifolia var. altaica. Впрочем, истинно желтый цвет имеют только гибриды с другими видами.
‘Red Nelly’ – сорт недавней селекции (Кордес, 1930). Имеет явные черты предков из западной части ареала.
Во многих странах сорта R. Spinosissima называют 'Scots Rose' или 'Scotch Rose', впрочем, сами шотландцы возражают, считая это прилагательное применимым только к виски. Предпочитают название 'Burnet Rose'. Барнет – кровохлебка по-английски, из-за сходства в форме листьев. Культивирование барнетов описано в 16 столетии. А окрашенные цветы были обнаружены в 17 веке сэром Робертом Сиббальдом, одним из основателей Королевского Ботанического Сада в Эдинбурге.
‘Glory of Edzell’ имеет нежную, изменяющуюся в ходе цветения окраску.
Первые растения с окрашенными цветами были найдены в природе и считаются гибридами с другими видами: Rosa canina, Rosa pendulina. А к 1830 году только один английский питомник предлагал на продажу саженцы 260 (!!!) сортов белого, кремового, желтого, розового, красного, бордового, пурпурного цветов, махровые и немахровые, двуцветные. Жаль, что с приходом современных многократных роз это разнообразие изчезло.
‘Mary Queen of Scots’ – название собирательное, описательное. Под этим именем продаются растения внешне схожие, но различного происхождения. Возможно старинной английской, возможно позднейшей европейской селекции.
‘Single Cherry’ двуцветна – стороны лепестков окрашены по-разному.
Сортовые R. spinosissima разошлись по свету с английскими переселенцами: в Северную и Южную Америки, Новую Зеландию. Прочно осели в Скандинавских странах благодаря зимостойкости. Возникли новые центры селекции. Франция, Дания, Финляндия, Швеция. Путь переселенцев на Дикий Запад в США отмечен желтым гибридом ‘Harrisons Yellow’, описанным в Нью-Йорке в 1820м.
А это потомок R.× harrisoniae – ‘Williams Double Yellow’. Считают, что распространённая и любимая в Норвегии ‘Namdal’ исходно тоже ‘Williams Double Yellow’.
А вот такое наследие переселенцев обнаружено на восточном побережье США любителями старинных сортов.
Напоминает финский сорт ‘Sointu’ (ниже).
В Финляндии есть несколько немахровых, но очень обильно цветущих и душистых высокорослых сортов. Это уже производные сибирской формы R.pimpinellifolia var. altaica. Указывает на это очень крупный размер цветка и желтые оттенки в основании лепестков. На фото внизу ‘Metsätalo’ ‘Linnanmäki’.
А вот в Дании с участием R.pimpinellifolia var. altaica была выведена красавица Aisha с цветами чуть не с блюдце величиной (1966г).
Теперь о махровых сортах. В 1834 году выведен сорт ‘Stanwell Perpetual’, гибрид с R.damascena, розового цвета.
Другой старой торговой маркой является ‘William lll’. Но, есть мнение, что сегодня это является собирательным названием для различных махровых культиваров R. spinosissima насыщенного розового и красного цветов.
Белая махровая форма не имеет русского названия, в Англии и Норвегии продается как барнет 'Double White', в Швеции как 'Totenviksrose', в Дании и Польше как 'Plena', в Финляндии как 'Juhannusruusu'. Можно сказать, что это один из национальных символов Финляндии, олицетворение летней неги и счастья (Юханнус – Праздник Иван Купала, день летнего солнцестояния). Группа внешне близких форм, являются ли они потомками 'Plena', как утверждают некоторые любители подводить всё под центральноевропейский знаменатель, вопрос отдельный. Скорее махровые формы возникли не в одном месте и не в одно время. В Шотландии до 1750 года! А вклад финнов в популяризацию белых махровых нашел неожиданное признание на рынке: в ряде стран саженцы теперь продаются как 'Finnish Double White'!
Барнет 'Double White'
'Juhannusruusu'
R.pimpinellifolia 'Plena'
Её ближайшая родственница - 'Juhannusmorsian', розовая. Когда увидел впервые, впечатление было очень сильное, у нас только белоцветная форма. Её выводят от 'Staffa' (1914) , не думаю, что это правильно. Гораздо старше эта форма. Это подтверждается наличием местных форм: 'Lismore', 'Ruskela' и др., на обособление которых требуется значительное время.
'Ruskela'
'Staffa'
'Papula', 'Carnea Multiflora' 1850-e годы. Папула - район Выборга, горожане до сих пор употребляют это имя, хоть на карте нет ничего подобного. А роза сохранилась по-соседству, в парке Монрепо. Оригинаторы - царскосельские садовники Фрейндлих, предки нашей знаменитой актрисы.
'Poppius' R. x reversa (= R. pendulina x pimpinellifolia) названа в честь д-ра Габриэля Поппиуса директором Королевской Шведской Аграрной Академии Карлом Стенбергом около 1850 года. Но есть мнение, что к созданию сорта причастен знаменитый петербургский садовник Е. Регель.
Появился в продаже новый сорт "Тарья Халонен". Это из наследства Бенгта Шалина, ведавшего озеленением Хельсинки в 50-е годы. Сорт "вспомнили", размножили и выпустили в продажу в последние годы. Поэтому и коммерческое название в честь действующего президента. Абсолютно зимостойка, обильно и продолжительно цветущая.
И в заключение о сорте ‘Tove Jansson’, недавно появившемся в широкой продаже. Притягивает и очаровывает, как сказки о муми-троллях, в честь автора которых он и назван.
Данный перечень не охватывает и трети широкоизвестных неукрывных сортов данной группы. Но, надеюсь, даст повод участникам форума рассказать о своих растениях. О культиварах ругозы и других видов роз – в следующей теме.
В сообщении использованы материалы Suomen Ruususeura, исследователя и коллекционера Peter D. A. Boyd, садовода Lars Brunkman, любителя стойких роз из Исландии Kristleifurg.