На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неукрывные розы.

Неукрывные розы – термин, не часто встречающийся в нашей садоводческой литературе. Их упоминают в составе парковых (пейзажных) роз, старинных роз, снисходительно называют шиповниками. Шиповник – дикая, видовая роза. А речь пойдет о культурных сортах роз, разительно отличающихся от диких предков размерами, окраской, количеством лепестков и другими, менее броскими признаками.

Однократность цветения и способность к плодоношению, присущие многим устойчивым сортам, не являются основанием называть их шиповниками. Так выглядит дикий шиповник Rosa majalis.

А вот производное от Rosa majalis , сорт Tornedal.

 Название указывает на происхождение из долины реки Торнио, по которой проходит граница между Швецией и Финляндией. Неплохое указание на морозостойкость сорта! К Rosa majalis относятся так же сорта ’Foecundissima’  и немахровый ‘Malva’, название которого очень точно передает облик растения.

 Говоря «неукрывные  розы»,  я имею в виду  все сорта, способные переносить зимы климатической зоны (не мягче) без каких либо укрытий, вне зависимости от того, к какой систематической группе по современной классификации они принадлежат. Конечно, в список неукрывных не попадут представители чайногибридных,  флорибунд и др., чьи индийские вечнозеленые предки оставили в наследство не только ремонтантность, но и отсутствие морозостойкости. Использование термина «неукрывные» более информативно, чем «парковые», например. Ну не растут под Москвой и Питером остинки без укрытий, а причисляются к парковым. В моем подсознании «парковые» - это некий антипод  тепличным, горшечным, неженкам, выносимым в теплый сезон на парадную клумбу. Парк, в отличие от клумбы, это нечто периферийное, пейзажное, с устойчивым многолетним сочетанием древесных и кустарниковых пород, не требующих ежегодного пересаживания или нагромождения защитных сооружений. Парк должен смотреться и зимой! Может в Англии остинки и бурбонские – парковые, а у нас – нет. А почему плетистые не упоминаются в парковых?

Самая морозостойкая на свете плетистая роза: Polstjarnan, Pohjantahti,  Полярная звезда. Описана в США, в 1932г, гибрид  R.beggeriana × polyantha  “Orleans”. Впрочем, есть мнение, что европейская «редакция» сорта отличается от исходной и описана в Финляндии.  Каждая скандинавская нация считает её своим достоянием. Облака душистых цветов, трехметровые плети, не требующие снятия с опор и укрытия на зиму.

Ближе всех к ней по устойчивости Emelie, мутация кордесовского сорта  'Leverkusen', обнаруженная в 1963 г. в норвежском городе Хамар,  размноженная,  введенная в культуру известным розоводом  Леннартом Мелби. Слабый аромат, но обильное цветение, блестящие кожистые листья и длинные, до 3м плети, делают Эмили очень декоративной. И более устойчивой, чем исходный сорт, лепестки которого лимонного цвета.

Морозостойких  плетистых роз очень  немного. Упоминают еще сорта 'Geschwinds Nordlandrose'  (гибрид  R. multiflora) 1884,  и 'Geschwinds Orden'  (R.rugosa×R.multiflora)1886.

    Распространены в Северной Европе некоторые сорта гибридной группы Francofurtana, R.majalis × R.gallica. Agatha - корнесобственная однократка из этой группы, известна в Швеции с 1800 года.

 Очень устойчива, произрастает и в местностях 3й зоны. Часто агрессивна, ведет себя как сорняк, десятки лет благоденствует в бедных почвах. Можно встретить в одичалом виде на месте карельских селений, исчезнувших в 1939.  Имеет много местных названий. В середине 1980х вдруг появились публикации, что это именно Redout’s “Rosier de Francfourt”. Может быть. В эти годы вообще появилась тенденция выискивать немецкие и французские корни натурализовавшихся на Севере сортов.

   Пример: Valamonruusu из этой группы известна в Финляндии всем. Название, говорящее о месте происхождения, о-ве Валааме,  понятно без перевода. Оказалось, что надо называть  «Francofurtana Splendens», сорт центральноевропейского происхождения.  Для меня это высказывания типа: «Наш слон – самый большой слон в мире». Такие высказывания, основанные только на внешнем сходстве растений, без серьёзного морфологического и генетического анализа, неправомерны. Зимостойкие розы культивируются на Севере десятки и сотни лет. Передаются от соседа к соседу, а не приобретаются в питомниках. Многие розы образуют жизнеспособные семена, и часть потомства, несомненно, будет внешне схожа с родителями. Финны различают несколько форм Valamonruusu, все немахровые, с крупными, 8-10см, иногда до 12(!)см, яркими и очень душистыми цветами.

 Упомяну еще два распространенных морозостойких сорта этой группы: Fr. Grandiflora и Fr. Alika. Последний описан и зарегистрирован в США профессором Хансеном, который привез саженцы из…России в 1906 году. Мне приходилось выкапывать молоденькие кустики роз на обочине дороги. Сомневаюсь, что они являются продуктом черенкования или прививки. В Финляндии есть собирательное название для многочисленных местных форм и сортов этой группы: kirkkonruusu - церковная роза.  И действительно, часто можно увидеть их в живых изгородях на погостах.

У R.gallica есть другие распространенные стойкие сорта, например R.gallica var. officinalis и Rosa Mundi (R.gallica ‘versicolor’), её вариация (1583).

Внешне похожи  на сорта R.gallica  производные R.pendulina (alpinа), вот один из финских сортов, 'Kempeleen Kaunotar'.

Некоторые авторы считают,  что и известный норвежский сорт 'Hurdal' происходит от R.pendulina,

другие считают его производным группы Альба.  Но об этой группе лучше поговорить отдельно. А какие неукрывные сорта встречаются в вашем краю?

В сообщении использованы материалы  Roseexpert (Norway), Suomen Ruususeura,  The Swedish Rose Society,  Českého Rosa Klub.

Картина дня

наверх