Наступили осенние денечки,урожай практически весь собран,можно позаботится о многолетниках.
работы в плодовом саду
В сентябре снимайте урожай осенних и зимних сортов яблок. Чтобы плоды хорошо сохранились, снимать их надо с плодоножкой, без нажима. Плоды надо собирать в сухую погоду, складывать в корзины или ящики.
Яблоки лучше всего хранить при температуре воздуха от +1 до +2 С и относительной влажности около 95 %.На плантации малины удалите (если не сделали этого раньше) отплодоносившие побеги, внесите удобрение, обработайте почву в междурядьях. Все кусты старше 6 лет лучше выкопать (их можно отличить по сильно разросшимся основаниям куста).
У кустов крыжoвникa и смoрoдины срежьте все поломанные, сухие и лежащие на земле ветки.
В сентябре самое подходящее время для посадки новых плодовых культур либо подготовки ям и траншей для весенней посадки.

Пора заняться посадкой луковичных цветов. Они хорошо растут на теплых, рано прогревающих участках, почва под ними должна быть плодородная, глубоко обработанная. На прежнее место высаживайте их не раньше через 5 лет.
В первой декаде еще можно высадить мелколуковичные, если не сделали это в августе, а также высаживайте луковицы нарциссов. Крупные на глубину 15 см., мелкие – на 10 см., детки – на 7 см. Расстояние между ними соответственно 15, 10 и 8. Под луковицы подсыпайте чистый речной песок слоем 2-3 см., затем засыпайте землей.
Тюльпаны сажайте в третьей декаде сентября. Глубина посадки крупных луковиц 12 см., мелких – 8 см., деток – 5 см. Расстояние между луковицами 12 и 8 см. Если земля при посадке сухая, необходимо глубоко пролить ее, чтобы до зимы луковицы успели укорениться. Детки тюльпанов можно сажать отдельно и оставлять их на 3 года на одном месте.
По мере отцветания выдергивайте однолетние цветы и освобождайте участки для осенней обработки почвы. Здоровые растения складывайте в кампост. Больные в кучу для сжигания, а можно закопать в яму, сделанную в углу участка, пролить раствором медного купароса,прикопать землей слоем 20 см. На следующий год на этом месте посадить, тыкву, кабачки или ревень.
Гергины цветут до начала заморозков. В начале месяца окучьте растение на 15 см., чтобы во время заморозков предохранить от повреждений почки, расположенные на корневой шейке. Из этих почек в следующем году появятся новые побеги. Когда мороз убьет надземную часть, можно приступать к выкопке корнеклубней.
готовим многолетники к зиме
У более теплолюбивых видов многолетних цветов листву лучше не обрезать – она будет служить дополнительным укрытием. Цветоносы стоит убрать у всех растений. Большинство многолетних срезают на высоту 10-15 см. У пионов и лилейников обрезают все листья. Поздно укоренившиеся и недавно посаженные растения обязательно надо замульчировать. Если у вас на участке есть злаки, их лучше не обрезать – они будут украшать ваш сад всю осень.
Работы в огороде: собирем урожай
Если овощи не успели созреть, перед заморозками снимите с куста все плоды томата, перца и баклажанов. Отсортируйте их на полностью созревшие, недозревшие и зеленые. Недозревшие и зеленые помидоры лучше уложить в ящики и убрать в темное место для дозревания.
Недоразвитые плоды перца и баклажана можно использовать для приготовления икры и соусов.
продолжаем сбор семян
В сентябре созревают семена фасоли зерновой. Не допускайте растрескивания плодов на грядке – зерна могут высыпаться. Собирайте чуть недозрелые бобы и подсушивайте. Затем вылущите семена и досушите.
Собирайте семена всех видов салата, укропа. Аккуратно срежьте с растений соцветия, положите в помещении и затем отделите полноценные семена.
Вот такую нехитрую работу в саду и огороде предстоит выполнить в сентябре.
Read more: http://sornjak.ru/rabotyi-v-sadu-i-ogorode-v-sentyabre/#ixzz26kPXIfqo