На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неукрывные розы. Часть2.

 Морозостойкими являются некоторые  розы из гибридной группы альба. Считается, что R. hybr.Alba продукт гибридизации  R.canina × R.damascena.  История Alba Suaveolens (Semiplena) восходит к 1300 году. Похоже, что это и есть 'Rose de York' со знамен Войны Алой и Белой Роз. А алая 'Red Rose of Lancaster'  теперь ассоциируется только с аптекой – это R.gallica var. оfficinalis.

 

Любимым сортом в Норвегии является Hurdalsrosen, по легенде привезённая из Гессена сыном священника, студентом, в начале 19 века.

 По-моему,типичная альба с сероватой листвой,  розовыми полумахровыми цветами, нестойкими к дождю и слабо пахнущими.  Но обильность цветения и мощные, декоративные кусты делают её ценной в северном озеленении.  Достигает 3м высоты, не требует ухода, дает многочисленные корневые отпрыски. 

А на фото внизу Альба с Карельского перешейка, не менее стойкая, чем Hurdal.

Другой излюбленный в Скандинавских странах сорт -  R× suionum, Svearnas ros – шведская роза (на латыни и по-норвежски),  Mustiala по-фински. Предполагают, что это гибрид группы альба с американским видом: Rhybr.alba × R.carolina, что и придало сорту зимостойкости. В 1984 году оказалось, что у сорта есть оригинатор (Vibert, 1819, Франция)  и называть его следует  Minette. «Наш слон…» Наверное, правильнее считать, что это группа сортов, или местных форм, объединённых под одной торговой маркой. Пусть будет Minette.

Следует отметить, что сорта отнюдь не однородны. Так мне достоверно не определить, что за альбы растут у моего дома.

Домашняя альба 3, похоже, и есть Mustiala.

Садоводы согласятся, что есть разница в облике растений под одним сортовым названием в зависимости от страны происхождения саженца. Сравним сербские, польские, голландские образцы. При этом сорта современных роз (ЧГ, флорибунда и пр.) являются фактически одним растением, размножаемым вегетативно. Саженцы одного сорта неукрывных роз, взятые из центральной Европы  и из питомников скандинавских  стран различаются уже значительно. Голландские саженцы – одно, а финские и норвежские – совсем другое! Закаляют их там, что ли? Как не вспомнить Мичурина – Лысенко:))  Попробую придумать для этого разумное объяснение.  1. Многие сорта старинных роз плодоносят и часть сеянцев сходна с материнским растением, имея существенные генетические отличия. Этому способствует особенность некоторых роз делить НЕ все хромосомы при образовании гамет. Т.е. генетический материал опылителя передается не полностью и внешне потомство более сходно с опыляемым растением.  Со временем под названием сорта образуется неоднородная группа.  2. А были ли однородны сорта в момент из возникновения? Скажем, Фрейндлихи из Царского Села или Регель из С-Пб рассылали потомство одного растения под  данным названием?  Или было несколько сходных гибридных сеянцев? 3. Соматические мутации («спорты», как говорил Мичурин), давшие новую форму при дальнейшем вегетативном размножении.   Вот и материал для отбора, в том числе и по зимостойкости. 

Устойчивы к условиям 4й зоны и старые сорта (или группы близких форм под одним названием?) Alba maxima и Maidens Blush. Обе известны где-то с 1400 года.

И еще одна устойчивая историческая Альба, известная с 1400 года под разными именами: 'Great Maiden's Blush', 'Cuisse de Nymphe', 'La Séduisante', 'La Virginale', 'Rosier Blanc Royal', 'La Royale', 'Incarnata', Rosa alba regalis, Rosa rubicans, Rosa carnea.  Ещё раз хочу отметить, что ожидаемая морозостойкость приобретаемого садоводом саженца зависит не только от сорта, но и от того, в какой стране и в каком питомнике выращен саженец. Спасибо David Tinker за одолженный снимок.

Следует упомянуть и сорт m-me Plantier (1835), являющийся сложным гибридом  Rhybralba × Rhybrnoisette.

Есть ещё в группе Альба морозостойкие сорта, кроме упомянутых. Как старинной, так и  недавней селекции. Интересно было бы получить сведения морозостойкости новых  сортов. Например, немецких роз   Blush, созданных  Sievers в 1980-х годах.

 А вот сорт М-me Hardy (Франция,1832)  часто относят не к группе Альба, а собственно к дамасским розам. Hardy по-английски -«стойкий», именно это слово садоводы используют для обозначения зимостойкости.  И сорт оправдывает свое название.

К дамасским розам  относятся несколько стойких сортов. Например : 'Celsiana' 1732;

 'Blush Damask', 'Blush Gallica'(Rosa gallica x Rosa damascena), 1759.

 

 Во многих странах действуют общества по сохранению сортового разнообразия культурных растений, в том числе и роз. Идеи Н. И. Вавилова, так сказать, в действии. Энтузиасты Suomen Ruususeura каждое лето проводят экспедиции, выявляя сохранившиеся старинные сорта роз. Уверен, что и у нас в Карелии, Ленинградской, Вологодской, Московской и т. д. найдется по садовым участкам, поселкам и брошенным хуторам немало интересных устойчивых сортов.  Вот примеры найденных местных форм, возможно происходящих от 'Blush Damask', растущих в Финляндии.

 

 

После  гибридной группы Альба следует упомянуть близкую ей группу Centifolia. Сорт 'Major' или 'Rose des Peintres', например, известный с 1596 года. А рядом –  Pikkala, финский, неизвестного происхождения.

 

Пишут, что в Ленобласти Centifolia обмерзают довольно часто выше уровня снега. Мои, неизвестного, местного происхождения, не обмерзают.

 

Выделяют группу Моховые розы - Centifolia Muskosa, назовем  стойкие сорта: 'Vaarala' – финское название, а сорт французский 'Pélisson', (Vibert, 1849) и английский сорт 'Muscosa Alba' (Shailer 1788). Обратите внимание на железистое опушение.

Пока не рассказал о самых любимых, о сортах розы колючейшей, растущих как крапива!

В сообщении использованы материалы  Suomen Ruususeura,  The Swedish Rose Society.

Картина дня

наверх