Неукрывные розы.

Неукрывные розы – термин, не часто встречающийся в нашей садоводческой литературе. Их упоминают в составе парковых (пейзажных) роз, старинных роз, снисходительно называют шиповниками. Шиповник – дикая, видовая роза. А речь пойдет о культурных сортах роз, разительно отличающихся от диких предков размерами, окраской, количеством лепестков и другими, менее броскими признаками. Однократность цветения и способность к плодоношению, присущие многим устойчивым сортам, не являются основанием называть их шиповниками. Так выглядит дикий шиповник Rosa majalis.

Неукрывные розы.

А вот производное от Rosa majalis , сорт Tornedal.

Неукрывные розы.

 Название указывает на происхождение из долины реки Торнио, по которой проходит граница между Швецией и Финляндией. Неплохое указание на морозостойкость сорта! К Rosa majalis относятся так же сорта ’Foecundissima’  и немахровый ‘Malva’, название которого очень точно передает облик растения.

Неукрывные розы.

Неукрывные розы.

 Говоря «неукрывные  розы»,  я имею в виду  все сорта, способные переносить зимы климатической зоны (не мягче) без каких либо укрытий, вне зависимости от того, к какой систематической группе по современной классификации они принадлежат. Конечно, в список неукрывных не попадут представители чайногибридных,  флорибунд и др., чьи индийские вечнозеленые предки оставили в наследство не только ремонтантность, но и отсутствие морозостойкости. Использование термина «неукрывные» более информативно, чем «парковые», например. Ну не растут под Москвой и Питером остинки без укрытий, а причисляются к парковым. В моем подсознании «парковые» - это некий антипод  тепличным, горшечным, неженкам, выносимым в теплый сезон на парадную клумбу. Парк, в отличие от клумбы, это нечто периферийное, пейзажное, с устойчивым многолетним сочетанием древесных и кустарниковых пород, не требующих ежегодного пересаживания или нагромождения защитных сооружений. Парк должен смотреться и зимой! Может в Англии остинки и бурбонские – парковые, а у нас – нет. А почему плетистые не упоминаются в парковых?

Неукрывные розы.

Самая морозостойкая на свете плетистая роза: Polstjarnan, Pohjantahti,  Полярная звезда. Описана в США, в 1932г, гибрид  R.beggeriana × polyantha  “Orleans”. Впрочем, есть мнение, что европейская «редакция» сорта отличается от исходной и описана в Финляндии.  Каждая скандинавская нация считает её своим достоянием. Облака душистых цветов, трехметровые плети, не требующие снятия с опор и укрытия на зиму.

Неукрывные розы.

Неукрывные розы.

Ближе всех к ней по устойчивости Emelie, мутация кордесовского сорта  'Leverkusen', обнаруженная в 1963 г. в норвежском городе Хамар,  размноженная,  введенная в культуру известным розоводом  Леннартом Мелби. Слабый аромат, но обильное цветение, блестящие кожистые листья и длинные, до 3м плети, делают Эмили очень декоративной. И более устойчивой, чем исходный сорт, лепестки которого лимонного цвета.

Неукрывные розы.

Морозостойких  плетистых роз очень  немного. Упоминают еще сорта 'Geschwinds Nordlandrose'  (гибрид  R. multiflora) 1884,  и 'Geschwinds Orden'  (R.rugosa×R.multiflora)1886.

    Распространены в Северной Европе некоторые сорта гибридной группы Francofurtana, R.majalis × R.gallica. Agatha - корнесобственная однократка из этой группы, известна в Швеции с 1800 года.

Неукрывные розы.

 Очень устойчива, произрастает и в местностях 3й зоны. Часто агрессивна, ведет себя как сорняк, десятки лет благоденствует в бедных почвах. Можно встретить в одичалом виде на месте карельских селений, исчезнувших в 1939.  Имеет много местных названий. В середине 1980х вдруг появились публикации, что это именно Redout’s “Rosier de Francfourt”. Может быть. В эти годы вообще появилась тенденция выискивать немецкие и французские корни натурализовавшихся на Севере сортов.

   Пример: Valamonruusu из этой группы известна в Финляндии всем. Название, говорящее о месте происхождения, о-ве Валааме,  понятно без перевода. Оказалось, что надо называть  «Francofurtana Splendens», сорт центральноевропейского происхождения.  Для меня это высказывания типа: «Наш слон – самый большой слон в мире». Такие высказывания, основанные только на внешнем сходстве растений, без серьёзного морфологического и генетического анализа, неправомерны. Зимостойкие розы культивируются на Севере десятки и сотни лет. Передаются от соседа к соседу, а не приобретаются в питомниках. Многие розы образуют жизнеспособные семена, и часть потомства, несомненно, будет внешне схожа с родителями. Финны различают несколько форм Valamonruusu, все немахровые, с крупными, 8-10см, иногда до 12(!)см, яркими и очень душистыми цветами.

Неукрывные розы.

 Упомяну еще два распространенных морозостойких сорта этой группы: Fr. Grandiflora и Fr. Alika. Последний описан и зарегистрирован в США профессором Хансеном, который привез саженцы из…России в 1906 году. Мне приходилось выкапывать молоденькие кустики роз на обочине дороги. Сомневаюсь, что они являются продуктом черенкования или прививки. В Финляндии есть собирательное название для многочисленных местных форм и сортов этой группы: kirkkonruusu - церковная роза.  И действительно, часто можно увидеть их в живых изгородях на погостах.

Неукрывные розы.

У R.gallica есть другие распространенные стойкие сорта, например R.gallica var. officinalis и Rosa Mundi (R.gallica ‘versicolor’), её вариация (1583).

Неукрывные розы.

Неукрывные розы.

Неукрывные розы.

Внешне похожи  на сорта R.gallica  производные R.pendulina (alpinа), вот один из финских сортов, 'Kempeleen Kaunotar'.

Неукрывные розы.

Неукрывные розы.

Некоторые авторы считают,  что и известный норвежский сорт 'Hurdal' происходит от R.pendulina,

Неукрывные розы.

другие считают его производным группы Альба.  Но об этой группе лучше поговорить отдельно. А какие неукрывные сорта встречаются в вашем краю?

В сообщении использованы материалы  Roseexpert (Norway), Suomen Ruususeura,  The Swedish Rose Society,  Českého Rosa Klub.

Картина дня

наверх