МАКС kogunoff предлагает Вам запомнить сайт «СТРАНА ТРАВ И ЦВЕТОВ (Country herbs and flowers)»
Вы хотите запомнить сайт «СТРАНА ТРАВ И ЦВЕТОВ (Country herbs and flowers)»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мы посадим на Земле сады весенние...

Присоединиться
счетчик посещений
   У нас запрещаются:
1. Пропаганда или агитация, разжигающие религиозную или национальную вражду.
2. Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан.
3. Использование ненормативной лексики.
4. Продвижение личных сайтов, публикация тем и ссылок рекламного характера.
5. Размещение чужих материалов без указания источника.
6. Публикация в блоке ФОТО фотографий из интернета.
7. Размещение записей, тем, фотографий и видеороликов, далеких от профиля сайта.

Друзья сайта

Ваши отзывы и предложения
Надежда Евгеньевна Яскевич (Чипинская)
Как сменить обложку?! Кнопка "сменить" не реагирует...
Надежда Евгеньевна Яскев… 31 октября 14, в 13:03
Надежда Евгеньевна Яскевич (Чипинская)
Не могу "подружиться" Почему?
Надежда Евгеньевна Яскев… 31 октября 14, в 12:56
Надежда Евгеньевна Яскевич (Чипинская)
Сменить фотку. Эта надоела! Не получается... почему?
Надежда Евгеньевна Яскев… 27 октября 14, в 14:43

Приветствуем новых участников!

2752 пользователям нравится сайт rumpelshtilzhen.mirtesen.ru

Аватары и анимация на GIFr.ru

Неукрывные розы.

развернуть

Неукрывные розы – термин, не часто встречающийся в нашей садоводческой литературе. Их упоминают в составе парковых (пейзажных) роз, старинных роз, снисходительно называют шиповниками.

Шиповник – дикая, видовая роза. А речь пойдет о культурных сортах роз, разительно отличающихся от диких предков размерами, окраской, количеством лепестков и другими, менее броскими признаками. Однократность цветения и способность к плодоношению, присущие многим устойчивым сортам, не являются основанием называть их шиповниками. Так выглядит дикий шиповник Rosa majalis.

Неукрывные розы.

А вот производное от Rosa majalis , сорт Tornedal.

Неукрывные розы.

 Название указывает на происхождение из долины реки Торнио, по которой проходит граница между Швецией и Финляндией. Неплохое указание на морозостойкость сорта! К Rosa majalis относятся так же сорта ’Foecundissima’  и немахровый ‘Malva’, название которого очень точно передает облик растения.

Неукрывные розы.

Неукрывные розы.

 Говоря «неукрывные  розы»,  я имею в виду  все сорта, способные переносить зимы климатической зоны (не мягче) без каких либо укрытий, вне зависимости от того, к какой систематической группе по современной классификации они принадлежат. Конечно, в список неукрывных не попадут представители чайногибридных,  флорибунд и др., чьи индийские вечнозеленые предки оставили в наследство не только ремонтантность, но и отсутствие морозостойкости. Использование термина «неукрывные» более информативно, чем «парковые», например. Ну не растут под Москвой и Питером остинки без укрытий, а причисляются к парковым. В моем подсознании «парковые» - это некий антипод  тепличным, горшечным, неженкам, выносимым в теплый сезон на парадную клумбу. Парк, в отличие от клумбы, это нечто периферийное, пейзажное, с устойчивым многолетним сочетанием древесных и кустарниковых пород, не требующих ежегодного пересаживания или нагромождения защитных сооружений. Парк должен смотреться и зимой! Может в Англии остинки и бурбонские – парковые, а у нас – нет. А почему плетистые не упоминаются в парковых?

Неукрывные розы.

Самая морозостойкая на свете плетистая роза: Polstjarnan, Pohjantahti,  Полярная звезда. Описана в США, в 1932г, гибрид  R.beggeriana × polyantha  “Orleans”. Впрочем, есть мнение, что европейская «редакция» сорта отличается от исходной и описана в Финляндии.  Каждая скандинавская нация считает её своим достоянием. Облака душистых цветов, трехметровые плети, не требующие снятия с опор и укрытия на зиму.

Неукрывные розы.

Неукрывные розы.

Ближе всех к ней по устойчивости Emelie, мутация кордесовского сорта  'Leverkusen', обнаруженная в 1963 г. в норвежском городе Хамар,  размноженная,  введенная в культуру известным розоводом  Леннартом Мелби. Слабый аромат, но обильное цветение, блестящие кожистые листья и длинные, до 3м плети, делают Эмили очень декоративной. И более устойчивой, чем исходный сорт, лепестки которого лимонного цвета.

Неукрывные розы.

Морозостойких  плетистых роз очень  немного. Упоминают еще сорта 'Geschwinds Nordlandrose'  (гибрид  R. multiflora) 1884,  и 'Geschwinds Orden'  (R.rugosa×R.multiflora)1886.

    Распространены в Северной Европе некоторые сорта гибридной группы Francofurtana, R.majalis × R.gallica. Agatha - корнесобственная однократка из этой группы, известна в Швеции с 1800 года.

Неукрывные розы.

 Очень устойчива, произрастает и в местностях 3й зоны. Часто агрессивна, ведет себя как сорняк, десятки лет благоденствует в бедных почвах. Можно встретить в одичалом виде на месте карельских селений, исчезнувших в 1939.  Имеет много местных названий. В середине 1980х вдруг появились публикации, что это именно Redout’s “Rosier de Francfourt”. Может быть. В эти годы вообще появилась тенденция выискивать немецкие и французские корни натурализовавшихся на Севере сортов.

   Пример: Valamonruusu из этой группы известна в Финляндии всем. Название, говорящее о месте происхождения, о-ве Валааме,  понятно без перевода. Оказалось, что надо называть  «Francofurtana Splendens», сорт центральноевропейского происхождения.  Для меня это высказывания типа: «Наш слон – самый большой слон в мире». Такие высказывания, основанные только на внешнем сходстве растений, без серьёзного морфологического и генетического анализа, неправомерны. Зимостойкие розы культивируются на Севере десятки и сотни лет. Передаются от соседа к соседу, а не приобретаются в питомниках. Многие розы образуют жизнеспособные семена, и часть потомства, несомненно, будет внешне схожа с родителями. Финны различают несколько форм Valamonruusu, все немахровые, с крупными, 8-10см, иногда до 12(!)см, яркими и очень душистыми цветами.

Неукрывные розы.

 Упомяну еще два распространенных морозостойких сорта этой группы: Fr. Grandiflora и Fr. Alika. Последний описан и зарегистрирован в США профессором Хансеном, который привез саженцы из…России в 1906 году. Мне приходилось выкапывать молоденькие кустики роз на обочине дороги. Сомневаюсь, что они являются продуктом черенкования или прививки. В Финляндии есть собирательное название для многочисленных местных форм и сортов этой группы: kirkkonruusu - церковная роза.  И действительно, часто можно увидеть их в живых изгородях на погостах.

Неукрывные розы.

У R.gallica есть другие распространенные стойкие сорта, например R.gallica var. officinalis и Rosa Mundi (R.gallica ‘versicolor’), её вариация (1583).

Неукрывные розы.

Неукрывные розы.

Неукрывные розы.

Внешне похожи  на сорта R.gallica  производные R.pendulina (alpinа), вот один из финских сортов, 'Kempeleen Kaunotar'.

Неукрывные розы.

Неукрывные розы.

Некоторые авторы считают,  что и известный норвежский сорт 'Hurdal' происходит от R.pendulina,

Неукрывные розы.

другие считают его производным группы Альба.  Но об этой группе лучше поговорить отдельно. А какие неукрывные сорта встречаются в вашем краю?

В сообщении использованы материалы  Roseexpert (Norway), Suomen Ruususeura,  The Swedish Rose Society,  Českého Rosa Klub.


Ключевые слова: неукрывные розы, розы
Опубликовал , 09.03.2012 в 17:50
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Жилякова
Наталья Жилякова 9 марта 12, в 20:46 Ну просто сказочно хороши розы! Не сколько лет назад у меня были розы (название сорта не помню),но к сожалению замерзли весной,во время возвратных заморозков. Если бы участок был рядом с домом,легче было бы спасать всю эту красоту от заморозков. Текст скрыт развернуть
3
Мария Усова
Мария Усова 9 марта 12, в 20:59 Спасибо за красивую и умную статью. Всегда хотела иметь на своем участке это прекрасное растение, но останавливало нежелание видеть половину года участок забитый ящиками. Теперь буду искать по именам. Текст скрыт развернуть
1
Еленочка ====
Еленочка ==== 9 марта 12, в 21:22 У меня тоже растет зимостойкая(у нас и за -40 не редкость),полумахровая роза..женщина которая её мне задарила называла её "чайная роза",когда цветет пахнет не передать словами!Правда агрессивна не в меру...как пустит под землей корни-пруты..лезит везде на гряды..ужасть.. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Балахнина (Маркова - Попова)
Любовь Балахнина (Маркова - Попо… 9 марта 12, в 22:25 Красотища какая! У нас в Сибири шиповник растет дикорастущий у многих во дворах, на дачах, возле подъездов... Видела по крайней мере 3 вида (разного размера). Садят, кому как удобно, и не только для декоративных целей. Плоды съедобны и очень полезны!!! Правда, ни разу не видела плетистую... Текст скрыт развернуть
1
Malow Mike
Malow Mike 10 марта 12, в 11:54 В МО достать можно все, что угодно. Крупные фирмы торгуют модными ЧГ, конечно. Но есть питомники (и немало), проводятся ярмарки. Из Твери приезжал прошлой весной фермер на ярмарку в Питер. Привез около двухсот(!) старинных роз! Я был в командировке, поздно узнал. А то деньги бы сразу кончились:)) У меня хутор, соседей нет. И рассадить вокруг по долине речки кусты на паре га никто не помешает. Следите за объявлениями в Инете! А я постараюсь продолжить рассказ о неукрывных, может Вы и узнаете свой сорт. Текст скрыт развернуть
1
Марина ***
Марина *** 18 марта 12, в 22:22 А у меня вот такая растёт ( во Владимирской области) , совершенно не укрываю. Растёт в форме куста. Цветёт всего один раз за лето.
Скажите, она тоже из парковых или нет?
Текст скрыт развернуть
0
Malow Mike
Malow Mike Марина *** 18 марта 12, в 23:26 Марина! Термин "парковые" неудачен, неинформативен. В нём заложен подвох: парковые=неукрывные. Это выгодно продавцам. Менеджерам крупных фирм. Любой фермер или сотрудник питомника без колебаний скажет, устойчив ли данный сорт в его местности или требует укрытия. Менеджеру это не под силу. Частенько они не понимают и не любят растения. Деньги любят. Купили крупную партию саженцев в Голландии, надо продать быстро. И в ход идут разные средства, в том числе и термин "парковые". (Вы слышали Задорнова о менеджерах? Теперь неактуально о чукчах, о менеджерах рассказывать анекдоты нужно!) "Однократные - повторноцветущие". Это информативно. Классификация по происхождению: чайногибридные, флорибунды, портлендские... - информативно. По оригинатору: кордесовские, остинки... - информативно. Можно зайти на сайт оригинатора и получить необходимую информацию. А что есть "парковые"? Я старался расположить фото так, чтобы было ясно название сорта, На многих поставил подписи прямо на фото. О каком Вы говорите? Мне интересно, вдруг во Владимирской области какой еврораритет отыщется! Нашли же былины Киевской Руси на станции Лоухи (Баба-Яга по-карельски, кстати!) в Карелии! Текст скрыт развернуть
0
Марина ***
Марина *** Malow Mike 20 марта 12, в 15:40 Я 2 раза хотела фото этой розочки выложить, но тщетно...
Подскажите, как вставить фото. Загружаю с компьютера, но что-то не выходит. Спасибо за ответ.
Текст скрыт развернуть
0
Марина ***
Марина *** 21 марта 12, в 09:39 Спасибо, Людмила! Текст скрыт развернуть
0
Марина ***
Марина *** 21 марта 12, в 09:40 Попытка третья ... Текст скрыт развернуть
0
Malow Mike
Malow Mike Марина *** 21 марта 12, в 11:05 А красивая! Шипов не видать, прицветники голые, на альбу похоже. Листики бы еще посмотреть! Может и дамасская, раз обмерзает. Текст скрыт развернуть
0
Марина ***
Марина *** Malow Mike 21 марта 12, в 11:45 Шипы есть, но они очень тонкие не колючие. Очень похожа на розу Mustiala, которая в следующей статье про парковые розы.
Я её совершенно не укрываю ( Владимирская обл.) на зиму, её полностью засыпает снегом. Могут подмерзнуть только кончики веток, которые оказались выше снежного покрова. Фото листиков нет, но на веточке 7 листиков.
Текст скрыт развернуть
0
Malow Mike
Malow Mike Марина *** 21 марта 12, в 11:18 Красота! Хочу такую! Пахнет сильно? Цветёт недели 4-5? Текст скрыт развернуть
0
Марина ***
Марина *** Malow Mike 21 марта 12, в 11:48 Большой красоты я в ней мало вижу : цветёт один раз за лето, цветы держатся не долго, после дождя моментально загнивают, куст немного неряшливый на вид, цветение не обильное ( ни как у плетистых). Единственное , что мне очень нравится, так это её запах, чем-то напоминающий розовое масло. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина Егорова
Кстати голубых от Беккер так и не зацвело.
Ирина Егорова Вопрос по посадке и выращиванию элитных сортов роз.
Ирина Егорова
Ольга Бурдина
В народе ещё этот цветок называют невеста
Ольга Бурдина Подскажите, что за цветы!
Ольга Бурдина
Анемона
Ольга Бурдина Подскажите, что за цветы!
евгения немченко
юрок
фаина градобоева
Я,пока посеяла семена хосты (5 дней прошло)
фаина градобоева Как вырастить гейхеру, хосту из семян?