Сохранение саженцев роз до посадки

Здравствуйте! Может быть кому-то пригодится информация о сохранении саженцев роз после покупки. Сейчас это как никогда актуально, ведь розы уже появились в продаже, и многим не терпится приобрести их. Конечно, идеально, когда купленные саженцы сразу же можно высадить в грунт. К сожалению, не всегда можно это сделать. Обычно поставки роз в Россию начинаются в феврале, а иногда и в январе месяце.

Поэтому приходиться покупать желанный сорт в столь раннее время и прилагать немало усилий к его сохранению.

Конечно, у каждого, кто покупал розы задолго до высадки в грунт, имеются свои способы их сохранить.

Рассмотрим некоторые из них.

1. Сохранение саженцев в холодильнике или погребе.

Этот способ весьма трудоемок. Перед тем как поместить саженцы в холодильник или погреб, необходимо их тщательно осмотреть. Проверить состояние земляного кома и стеблей. Если корневой ком пересушен, его необходимо увлажнить. Нужно развернуть корни и увлажнить торф или опилки, в который они завернуты, потом завернуть снова.

У меня свой способ увлажнения корней: я пользуюсь шприцом с большой иголкой. Делаю своеобразные «инъекции» в земляной ком, который не разворачиваю, а оставляю закрытым. Конечно, нужно следить, что б увлажнение было умеренным, иначе можно нанести вред корням переувлажнением. Ведь в этом случае их не видно.

 

 

Если пересушены и стебли саженца, то их тоже надо опрыскать водой, завернуть в газету и положить на нижнюю полку холодильника или погреб.

За состоянием саженцев нужно постоянно следить и проверять их хотя бы раз в неделю. Ведь температура в холодильнике непостоянна, она увеличивается, как только мы открываем его дверцу. В погреб е же возможно образование плесени из-за повышенной влажности воздуха.

Идеальной для хранения саженцев будет нулевая температура. Надо иметь в виду, что почки начинают расти при +1- +2 градусах.

 

2. Сохранение саженцев в контейнерах или горшках.

Такой способ применяется в том случае, если вы купили розу с активно растущими побегами. Такое бывает при несоблюдении температурного режима при хранении.

В этом случае, саженец нужно посадить в подходящую по размеру емкость. Такую, что бы корни розы можно было разместить в расправленном виде. Не забывайте при этом сделать дренажные отверстия в горшке.

Перед посадкой розу необходимо внимательно осмотреть, вырезать острым секатором сухие и больные ветки до здоровой древесины, укоротить стволы до 3-5 почек.

Если на корнях образовались белые всасывающие корешки, постараться их максимально сохранить. Необходимо вырезать все загнившие корни, присыпать затем срез толченым углем.

Если саженец начал подсыхать, то корни его можно поместить в емкость с водой с раствором гуматов, а стебли прикрыть полиэтиленом для сохранения влажности не менее чем на 2-3 часа, или же поместить в воду целиком в зависимости от его состояния.

Грунт для посадки должен быть питательным и рыхлым. Высаженные розы необходимо сверху накрыть полиэтиленовым пакетом и поместить в прохладное место. Температура должна быть не выше 15 градусов. Это может быть застекленная лоджия или отапливаемая веранда.

К сожалению, иногда посаженные розы начинают чернеть, вянуть, начинающий расти саженец, погибает в течение короткого времени. Это случается потому, что корни его так и не начали нормально развиваться, не начали работать, а рост осуществлялся исключительно за счет его внутренних резервов. В таком случае говорят, что роза съела сама себя.

К тому же, не всегда удается выдерживать температурный режим, соблюдать правильный режим полива.

Высаживать в сад сохраненный таким образом саженец можно только когда минует угроза заморозков. При этом его нужно обязательно притенить.

 

3. Сохранение саженцев в прикопе.

На мой взгляд, этот способ самый надежный.

Хотя, когда я узнала о нем впервые, все во мне сопротивлялось против этого способа: как же, взять и своими руками закопать саженцы в снег… Они же замерзнут…

Но как показывает опыт, если есть возможность сохранить розы таким способом, то нужно делать именно так.

На участке нужно выбрать место, где дольше всего лежит снег, и выкопать в нем яму до земли.

 

 

Уложить саженцы в наклонном положении, при этом упаковку снимать не нужно.

Сверху саженцы можно прикрыть спанбондом, засыпать заготовленной с осени или покупной землей и засыпать снегом. 

Саженцы в таком состоянии прекрасно сохраняются. Высаживать в грунт их нужно как только станет пригодной для этого земля в саду.

Как цветет денежное дерево

ОТ МОДЕРАТОРОВ:

Автор фотографии, представленной ниже Любовью Балахниной,

участница нашего сайта Неонила Митина!

Уважаемая Неонила, приношу Вам извинения за несвоевременное размещение ссылки на авторство!

 

Вчера на одном из сайтов платформы "МИР ТЕСЕН" была выложена фотография цветущего денежного дерева (толстянки)!  Практически никто никогда не видел его цветущим...

Я скопировала фото себе, чтобы иметь представление об этом цветке более полное. Давайте полюбуемся хотя бы на фото!

Вы видели такую нежную красоту?

Мошки на комнатных цветах

Здравствуйте! Всех с праздниками!

Друзья! Подскажите, пожалуйста, я  не могу найти совет по поводу цветочной мошкары. Резаный чеснок не помогает.

Вчера попробовала слабой марганцовкой, не знаю как отразится это на цветах и пришельцах. Пока ничего не изменилось. Заранее всем спасибо! С уважением, Ольга.

Картина дня

))}
Loading...
наверх