Свежие комментарии

  • Ирина Егорова
    Кстати голубых от Беккер так и не зацвело.Вопрос по посадке...
  • Ирина Егорова
    Много раз заказывала в Беккер розы,  мучилась, выхаживала, были потери, но после того как получила комплект из 6+1 по...Вопрос по посадке...
  • Ольга Бурдина
    В народе ещё этот цветок называют невеста Подскажите, что з...

Сохранение саженцев роз до посадки

Здравствуйте! Может быть кому-то пригодится информация о сохранении саженцев роз после покупки. Сейчас это как никогда актуально, ведь розы уже появились в продаже, и многим не терпится приобрести их. Конечно, идеально, когда купленные саженцы сразу же можно высадить в грунт. К сожалению, не всегда можно это сделать. Обычно поставки роз в Россию начинаются в феврале, а иногда и в январе месяце.

Поэтому приходиться покупать желанный сорт в столь раннее время и прилагать немало усилий к его сохранению.Конечно, у каждого, кто покупал розы задолго до высадки в грунт, имеются свои способы их сохранить.

Рассмотрим некоторые из них.

1. Сохранение саженцев в холодильнике или погребе.

Этот способ весьма трудоемок. Перед тем как поместить саженцы в холодильник или погреб, необходимо их тщательно осмотреть. Проверить состояние земляного кома и стеблей. Если корневой ком пересушен, его необходимо увлажнить. Нужно развернуть корни и увлажнить торф или опилки, в который они завернуты, потом завернуть снова.

У меня свой способ увлажнения корней: я пользуюсь шприцом с большой иголкой. Делаю своеобразные «инъекции» в земляной ком, который не разворачиваю, а оставляю закрытым. Конечно, нужно следить, что б увлажнение было умеренным, иначе можно нанести вред корням переувлажнением.

Ведь в этом случае их не видно.

 

 Сохранение саженцев роз до посадки

Если пересушены и стебли саженца, то их тоже надо опрыскать водой, завернуть в газету и положить на нижнюю полку холодильника или погреб.

За состоянием саженцев нужно постоянно следить и проверять их хотя бы раз в неделю. Ведь температура в холодильнике непостоянна, она увеличивается, как только мы открываем его дверцу. В погреб е же возможно образование плесени из-за повышенной влажности воздуха.

Идеальной для хранения саженцев будет нулевая температура. Надо иметь в виду, что почки начинают расти при +1- +2 градусах.

 

2. Сохранение саженцев в контейнерах или горшках.

Такой способ применяется в том случае, если вы купили розу с активно растущими побегами. Такое бывает при несоблюдении температурного режима при хранении.

В этом случае, саженец нужно посадить в подходящую по размеру емкость. Такую, что бы корни розы можно было разместить в расправленном виде. Не забывайте при этом сделать дренажные отверстия в горшке.

Перед посадкой розу необходимо внимательно осмотреть, вырезать острым секатором сухие и больные ветки до здоровой древесины, укоротить стволы до 3-5 почек.

Если на корнях образовались белые всасывающие корешки, постараться их максимально сохранить. Необходимо вырезать все загнившие корни, присыпать затем срез толченым углем.

Если саженец начал подсыхать, то корни его можно поместить в емкость с водой с раствором гуматов, а стебли прикрыть полиэтиленом для сохранения влажности не менее чем на 2-3 часа, или же поместить в воду целиком в зависимости от его состояния.

Грунт для посадки должен быть питательным и рыхлым. Высаженные розы необходимо сверху накрыть полиэтиленовым пакетом и поместить в прохладное место. Температура должна быть не выше 15 градусов. Это может быть застекленная лоджия или отапливаемая веранда.

К сожалению, иногда посаженные розы начинают чернеть, вянуть, начинающий расти саженец, погибает в течение короткого времени. Это случается потому, что корни его так и не начали нормально развиваться, не начали работать, а рост осуществлялся исключительно за счет его внутренних резервов. В таком случае говорят, что роза съела сама себя.

К тому же, не всегда удается выдерживать температурный режим, соблюдать правильный режим полива.

Высаживать в сад сохраненный таким образом саженец можно только когда минует угроза заморозков. При этом его нужно обязательно притенить.

 

3. Сохранение саженцев в прикопе.

На мой взгляд, этот способ самый надежный.

Хотя, когда я узнала о нем впервые, все во мне сопротивлялось против этого способа: как же, взять и своими руками закопать саженцы в снег… Они же замерзнут…

Но как показывает опыт, если есть возможность сохранить розы таким способом, то нужно делать именно так.

На участке нужно выбрать место, где дольше всего лежит снег, и выкопать в нем яму до земли.

 

Сохранение саженцев роз до посадки

 

Сохранение саженцев роз до посадки

Уложить саженцы в наклонном положении, при этом упаковку снимать не нужно.

Сверху саженцы можно прикрыть спанбондом, засыпать заготовленной с осени или покупной землей и засыпать снегом. 

Саженцы в таком состоянии прекрасно сохраняются. Высаживать в грунт их нужно как только станет пригодной для этого земля в саду.

Картина дня

наверх