На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неукрывные розы. Часть 4.

Принято перечень  культурных форм Rosa rugosa начинaть с формы R. Rugosa alba. Начнём и мы, хотя бы для того, чтобы сравнить, насколько декоративней культурные махровые формы.

 

Природный ареал  Розы морщинистой находится на Дальнем Востоке. Но переселённая в Европу, она очень активно захватывает природную нишу Розы колючейшей по дюнам Балтийского моря и Атлантики. Акклиматизировалась во многих странах, размножается семенами, а значит и образует материал для естественного и искусственного отбора.

Rosa rugosa ‘Alba Plena’- махровая, является, по-моему, группой сходных внешне форм различного происхождения.

Старейшим, пожалуй, безусловно неукрывным и одним из самых декоративных, является сорт 'Agnes' (Rosa rugosa x 'Persiana'), выведенная  до 1884 г, хотя по некоторым источникам оригинатор – канадец Sounders, 1900.

 

 Следует упомянуть 'Rosa micrugosa alba'  (1905г.) с характерным обликом плодов.

Pohjolan Kuningatar - Царица Севера, появилась в Швеции из С-Петербурга, потом разошлась по скандинавским странам. Знаменитый петербургский садовник Regel выделил её из сеянцев семян R.rugosa, присланных из Японии К. Максимовичем. Считают, что это природный гибрид R.rugosa с R.davurica. Образует цветы до осени на вершинах новых побегов. Очень душистая и махровая. Финские саженцы с более темными и более обильными цветами, чем те растения, что встречаются под Питером.

С ней соперничает 'Hansa'  и близкие к ней внешне сорта: 'Apart', 'Katri Vala', 'Kirovsk', 'Tornio', … Исходно годом рождения 'Hansa' считается 1905г. Но цвет не столь яркий, запах не столь сильный, как у «Царицы Севера».

 

А ещё куст у 'Hansa' не столь аккуратный и компактный.

Не приходилось встречать в России сорт «Кировск», а жаль. Если можете, дополните, кто оригинатор, когда и где выведен.

То же и про сорт с явно не западным именем «Саша-Наташа». Декоративен, не обмерзает! Где бы взять саженцы?

Встречаются в парковых посадках ‘Roseraie de l’Hay’(внизу) и 'Fru Dagmar Hastrup' (1914), но не уверен в их истинной морозостойкости.

 

Зато устойчивы саженцы не часто встречающегося сорта 'William Paul', 'Pauli',Rosa rugosa repens alba (Rosa rugosa 'Alba' x R. wichurana) 1903. Занятный сорт для альпийской горки.

 

Сеянцы 'Souvenir de Philémon Cochet' (1899) приживаются в северных странах, получают свои имена и безбедно существуют в условиях северных зим - 'Pappilan Neito', 'Charles Albanel'…

 

Реже всего встречаются двуцветные ругозы. Не уверен ни в названии сорта, ни в зимостойкости. Поместил фото для полноты обзора данной группы.

Существуют еще несколько известных стойких сортов, не обладающих, по-моему, высокой декоративностью:  "Hollandica", 'Рietarinruusu', 'Питерская' (rosa x majorugosa - R. majalis x R. rugosa), 'Dart's Defender'  (Rosa nitida x 'Hansa')  1971, 'Fru Dagmar Hastrup' 1914 (привожу фото этого сорта внизу, опять таки, для полноты обзора).

Но есть и очень декоративные из стойких – все сорта  'F.J. Grootendorst' (R. rugosa 'Rubra' x ?polyantha)- de Goey, Голландия, 1915, 'Pink Grootendorst'- Grootendorst, Голландия, 1923, 'Grootendorst Supreme' Голландия, 1936, 'White Grootendorst'- Eddy, USA, 1962. Разные оригинаторы, страны, годы. Но сорта родственные. Следует сказать, что их называют «квадратными» за характерную форму цветка в полуроспуске, разрезные лепестки усиливают впечатление.

 

Очень  красивы ругозы селекции Дзидры Альфредовны Риексты из Риги.  Зайга, Абельзиедс, Агра, Сниедзе, Парсла и другие. Но по устойчивости в ЛО и МО есть противоречивые указания, да и малодоступны они нынче, к сожалению. В странах Балтии они устойчивы. Привожу фото Ритаусма.

Зато ‘Wasagaming’ – Skinner, Canada, 1939, растёт без проблем, лично подтверждаю. Да ещё в не очень солнечном месте, за домом. И не теряет декоративности в полном роспуске, как многие. Первая волна длится не менее 5 недель, затем необильное повторное цветение до осени по мере вырастания новых побегов.

Сорт 'Hansaland' от Кордеса, 1995, очень далёк от упомянутого сорта 'Hansa'. К сожалению, многие другие очень красивые сорта этого оригинатора нестойки. Как Ругельда, погибшая у нашей «хозяйки» Людмилы.

Из сортов недавней селекции знаменит 'Thérèse Bugnet'. Оригинатор  Georges Bugnet, Kanada 1950.  Это сложный гибрид: (R. acicularis x R. x kamtchatica) x (R. amblyotis x R. rugosa 'Plena') x R. blanda 'Betty Bland'. Но сочетание морозостойкости, неприхотливости к почвам, декоративности куста и обильного цветения сделали его популярным. Я как-то опустил, как само собой разумеющееся, а надо было сказать: все ругозы душисты! И Тереза тоже, очень!

Надо упомянуть и устойчивые:  Jens Munk, 1964; Darts Defender, 1971; Lac Majeau, 1966. Они часто предлагаются в питомниках.  А вот привести фотографию следует для старинной и выдающейся парковой розы 'Speks's Improved' J. Spek, Голландия, 1888, гибрид (Rosa x spaethiana: Rosa palustris x R. rugosa). Раскидистая, с аккуратной кроной, высотой в 3,5 метра(!), душистая. И очень декоративная листва, действительно - Роза морщинистая.

В сообщении использованы материалы  Suomen Ruususeura, The Swedish Rose Society.

Картина дня

наверх