МАКС kogunoff предлагает Вам запомнить сайт «СТРАНА ТРАВ И ЦВЕТОВ (Country herbs and flowers)»
Вы хотите запомнить сайт «СТРАНА ТРАВ И ЦВЕТОВ (Country herbs and flowers)»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мы посадим на Земле сады весенние...

Присоединиться
счетчик посещений
   У нас запрещаются:
1. Пропаганда или агитация, разжигающие религиозную или национальную вражду.
2. Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан.
3. Использование ненормативной лексики.
4. Продвижение личных сайтов, публикация тем и ссылок рекламного характера.
5. Размещение чужих материалов без указания источника.
6. Публикация в блоке ФОТО фотографий из интернета.
7. Размещение записей, тем, фотографий и видеороликов, далеких от профиля сайта.

Друзья сайта

Ваши отзывы и предложения
Надежда Евгеньевна Яскевич (Чипинская)
Как сменить обложку?! Кнопка "сменить" не реагирует...
Надежда Евгеньевна Яскев… 31 октября 14, в 13:03
Надежда Евгеньевна Яскевич (Чипинская)
Не могу "подружиться" Почему?
Надежда Евгеньевна Яскев… 31 октября 14, в 12:56
Надежда Евгеньевна Яскевич (Чипинская)
Сменить фотку. Эта надоела! Не получается... почему?
Надежда Евгеньевна Яскев… 27 октября 14, в 14:43

Приветствуем новых участников!

2752 пользователям нравится сайт rumpelshtilzhen.mirtesen.ru

Аватары и анимация на GIFr.ru

Неукрывные розы. Часть 4.

развернуть

Принято перечень  культурных форм Rosa rugosa начинaть с формы R. Rugosa alba. Начнём и мы, хотя бы для того, чтобы сравнить, насколько декоративней культурные махровые формы.

 

Неукрывные розы. Часть 4.

Природный ареал  Розы морщинистой находится на Дальнем Востоке. Но переселённая в Европу, она очень активно захватывает природную нишу Розы колючейшей по дюнам Балтийского моря и Атлантики. Акклиматизировалась во многих странах, размножается семенами, а значит и образует материал для естественного и искусственного отбора.

Rosa rugosa ‘Alba Plena’- махровая, является, по-моему, группой сходных внешне форм различного происхождения.

Неукрывные розы. Часть 4.

Старейшим, пожалуй, безусловно неукрывным и одним из самых декоративных, является сорт 'Agnes' (Rosa rugosa x 'Persiana'), выведенная  до 1884 г, хотя по некоторым источникам оригинатор – канадец Sounders, 1900.

 Неукрывные розы. Часть 4.

Неукрывные розы. Часть 4.

 Следует упомянуть 'Rosa micrugosa alba'  (1905г.) с характерным обликом плодов.

Неукрывные розы. Часть 4.

Pohjolan Kuningatar - Царица Севера, появилась в Швеции из С-Петербурга, потом разошлась по скандинавским странам. Знаменитый петербургский садовник Regel выделил её из сеянцев семян R.rugosa, присланных из Японии К. Максимовичем. Считают, что это природный гибрид R.rugosa с R.davurica. Образует цветы до осени на вершинах новых побегов. Очень душистая и махровая. Финские саженцы с более темными и более обильными цветами, чем те растения, что встречаются под Питером.

Неукрывные розы. Часть 4.

С ней соперничает 'Hansa'  и близкие к ней внешне сорта: 'Apart', 'Katri Vala', 'Kirovsk', 'Tornio', … Исходно годом рождения 'Hansa' считается 1905г. Но цвет не столь яркий, запах не столь сильный, как у «Царицы Севера».

 Неукрывные розы. Часть 4.

А ещё куст у 'Hansa' не столь аккуратный и компактный.

Неукрывные розы. Часть 4.

Не приходилось встречать в России сорт «Кировск», а жаль. Если можете, дополните, кто оригинатор, когда и где выведен.

Неукрывные розы. Часть 4.

Неукрывные розы. Часть 4.

То же и про сорт с явно не западным именем «Саша-Наташа». Декоративен, не обмерзает! Где бы взять саженцы?

Неукрывные розы. Часть 4.

Встречаются в парковых посадках ‘Roseraie de l’Hay’(внизу) и 'Fru Dagmar Hastrup' (1914), но не уверен в их истинной морозостойкости.

 Неукрывные розы. Часть 4.

Зато устойчивы саженцы не часто встречающегося сорта 'William Paul', 'Pauli',Rosa rugosa repens alba (Rosa rugosa 'Alba' x R. wichurana) 1903. Занятный сорт для альпийской горки.

 Неукрывные розы. Часть 4.

Сеянцы 'Souvenir de Philémon Cochet' (1899) приживаются в северных странах, получают свои имена и безбедно существуют в условиях северных зим - 'Pappilan Neito', 'Charles Albanel'…

 Неукрывные розы. Часть 4.

Реже всего встречаются двуцветные ругозы. Не уверен ни в названии сорта, ни в зимостойкости. Поместил фото для полноты обзора данной группы.

Неукрывные розы. Часть 4.

Существуют еще несколько известных стойких сортов, не обладающих, по-моему, высокой декоративностью:  "Hollandica", 'Рietarinruusu', 'Питерская' (rosa x majorugosa - R. majalis x R. rugosa), 'Dart's Defender'  (Rosa nitida x 'Hansa')  1971, 'Fru Dagmar Hastrup' 1914 (привожу фото этого сорта внизу, опять таки, для полноты обзора).

Неукрывные розы. Часть 4.

Но есть и очень декоративные из стойких – все сорта  'F.J. Grootendorst' (R. rugosa 'Rubra' x ?polyantha)- de Goey, Голландия, 1915, 'Pink Grootendorst'- Grootendorst, Голландия, 1923, 'Grootendorst Supreme' Голландия, 1936, 'White Grootendorst'- Eddy, USA, 1962. Разные оригинаторы, страны, годы. Но сорта родственные. Следует сказать, что их называют «квадратными» за характерную форму цветка в полуроспуске, разрезные лепестки усиливают впечатление.

 Неукрывные розы. Часть 4.

Неукрывные розы. Часть 4.

Неукрывные розы. Часть 4.

Неукрывные розы. Часть 4.

Очень  красивы ругозы селекции Дзидры Альфредовны Риексты из Риги.  Зайга, Абельзиедс, Агра, Сниедзе, Парсла и другие. Но по устойчивости в ЛО и МО есть противоречивые указания, да и малодоступны они нынче, к сожалению. В странах Балтии они устойчивы. Привожу фото Ритаусма.

Неукрывные розы. Часть 4.

Зато ‘Wasagaming’ – Skinner, Canada, 1939, растёт без проблем, лично подтверждаю. Да ещё в не очень солнечном месте, за домом. И не теряет декоративности в полном роспуске, как многие. Первая волна длится не менее 5 недель, затем необильное повторное цветение до осени по мере вырастания новых побегов.

Неукрывные розы. Часть 4.

Неукрывные розы. Часть 4.

Сорт 'Hansaland' от Кордеса, 1995, очень далёк от упомянутого сорта 'Hansa'. К сожалению, многие другие очень красивые сорта этого оригинатора нестойки. Как Ругельда, погибшая у нашей «хозяйки» Людмилы.

Неукрывные розы. Часть 4.

Из сортов недавней селекции знаменит 'Thérèse Bugnet'. Оригинатор  Georges Bugnet, Kanada 1950.  Это сложный гибрид: (R. acicularis x R. x kamtchatica) x (R. amblyotis x R. rugosa 'Plena') x R. blanda 'Betty Bland'. Но сочетание морозостойкости, неприхотливости к почвам, декоративности куста и обильного цветения сделали его популярным. Я как-то опустил, как само собой разумеющееся, а надо было сказать: все ругозы душисты! И Тереза тоже, очень!

Неукрывные розы. Часть 4.

Надо упомянуть и устойчивые:  Jens Munk, 1964; Darts Defender, 1971; Lac Majeau, 1966. Они часто предлагаются в питомниках.  А вот привести фотографию следует для старинной и выдающейся парковой розы 'Speks's Improved' J. Spek, Голландия, 1888, гибрид (Rosa x spaethiana: Rosa palustris x R. rugosa). Раскидистая, с аккуратной кроной, высотой в 3,5 метра(!), душистая. И очень декоративная листва, действительно - Роза морщинистая.

Неукрывные розы. Часть 4.

В сообщении использованы материалы  Suomen Ruususeura, The Swedish Rose Society.


Ключевые слова: неукрывные розы, розы
Опубликовал , 28.03.2012 в 23:29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Ермилова (Ляшкова.)
Светлана Ермилова (Ляшкова.) Malow Mike 3 апреля 12, в 13:57 А чем он круче? там .в Хакасии даже арбузы растут.Это юг красноярского края. Текст скрыт развернуть
0
Malow Mike
Malow Mike Светлана Ермилова (Ляшкова.) 3 апреля 12, в 16:37 Летом. А кто доживёт до весны? Это и обсуждаю. В Хакасии ведь невысокий уровень снега? Текст скрыт развернуть
0
Светлана Ермилова (Ляшкова.)
Светлана Ермилова (Ляшкова.) Malow Mike 3 апреля 12, в 17:54 Не знаю.как сейчас,но раньше и снега хватало.Что мне там не нравилось-ветер .даже летом-Хакаска. Летом с песком,а зимой-пронизывающий. Но люди живут,сажают и выращивают. Правда,давно не была там... Текст скрыт развернуть
0
Светлана Ермилова (Ляшкова.)
Светлана Ермилова (Ляшкова.) Malow Mike 3 апреля 12, в 17:56 А в М. О. погода даже хуже,чем в Сибири и в Хакасии(((( Текст скрыт развернуть
0
Malow Mike
Malow Mike Светлана Ермилова (Ляшкова.) 3 апреля 12, в 20:51 Согласен с Вами. Оттепели зимой, трогаются почки в рост, потом мороз... В МО климат более континентальный, чем у нас. Больше стабильности, больше солнца. У нас хуже. Бывает, месяца три около 0. Потом ветер восточный, мороз. В МО есть клиньями широколиственный лес. Липа, клён, дуб. Здесь - ель. Я всё хочу подвигнуть розовода из Хакассии на выкладывание фотографий и рассказ. С моей "кочки зрения", она - настоящий герой! Текст скрыт развернуть
2
Светлана Ермилова (Ляшкова.)
Светлана Ермилова (Ляшкова.) Malow Mike 4 апреля 12, в 09:23 У меня в Омске живет брат. Он прошлым летом снял своем саду 15 ведер винограда.И розы есть красивые. А я всего одну кисточку винограда видела у себя. А за розами ухаживаешь-то вымокнут,то вымерзнут.Постараюсь приобрести такие.как в вашей теме о розах.Может будут радовать больше. А материал о розах ооооочень интересный.Много для себя взяла. Текст скрыт развернуть
2
Мария Кубышкина (Дмитриева)
Мария Кубышкина (Дмитриева) 30 марта 12, в 00:30 Очень интересно и увлекательно написано о неукрывных розах, ещё летом в питомнике обратила внимание на красивый шиповник, теперь пойду его покупать со знанием дела.Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Еленочка ====
Еленочка ==== 30 марта 12, в 16:20 Аааааааааааааа!!!!!Большую часть я уже хочу!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Ольга Диченко
Ольга Диченко 30 марта 12, в 20:44 Спасибо! Очень интересный материал, да еще так поэтично преподнесен... Действительно, хочется не экономить место в цветнике и посадить всего и побольше!!! Текст скрыт развернуть
1
Павел
Павел 15 апреля 12, в 19:40 У нас на Алтае в Горно-Алтайске и Барнауле роза Царица Севера прекрасно растёт без укрытия и чудесный аромат,лучший из всех роз!И вообще благодаря нашим селекционерам и садоводам -опытникам, у нас теперь выращивают все растения средней полосы ,кроме грецкого ореха. Текст скрыт развернуть
1
nadejda khailova
nadejda khailova 17 апреля 12, в 10:38 Красота! Захотелось 2хцветные срочно приобрести. Большое спасибо за информацию. Текст скрыт развернуть
2
Malow Mike
Malow Mike nadejda khailova 19 апреля 12, в 23:01 Надежда! А что это за сорт? Растёт в Кемерово без укрытия? Текст скрыт развернуть
0
Malow Mike
Malow Mike Malow Mike 19 апреля 12, в 23:55 Интересно, что сорта с подобной полосатой окраской, заинтересовавшей Вас, встречаются в самых разных систематических группах. Но самой стойкой должна быть именно полосатая ругоза. Следующим по зимостойкости является сорт бурбонской розы Ferdinand Pichard. Весьма часто встречается в продаже. Есть и у меня. Полутораметровой высоты не достигает в моих условиях, но зимует под лапником и снегом, без постройки укрытия. Текст скрыт развернуть
0
Malow Mike
Malow Mike Malow Mike 19 апреля 12, в 23:57 Вот тут есть описание http://www.websad.ru/fotobase.php?part=4&code=7570 Текст скрыт развернуть
1
Malow Mike
Malow Mike Malow Mike 20 апреля 12, в 00:00 Обратите внимание: листья гладкие и блестящие в отличие от ругозы на фото в теме. А цветы очень похожи. Текст скрыт развернуть
1
Malow Mike
Malow Mike Malow Mike 20 апреля 12, в 01:13 Надежда! Есть ещё одна полосатая бурбонская, более декоративная и столь же стойкая, как Пичар - Variegata di Bologna. А вот кратенький перечень полосатых чайногибридных, флорибунд и т.д. Если перетасовать фото цветков этих сортов, то разобраться, кто есть кто, очень тяжело даже специалисту. Может, пригодится при заказе на будущий сезон. Но их зимостойкость не сравнима даже с бурбонами. Требуются «инженерные сооружения». Belle d’Espinouse, Bigoudi, Deep Impression, Henry Matisse, Maurice Utrillo, Julio Iglesias, Papageno, Peppermint Splash, Scentimental, Stars’n’Stripes, Tokade. Текст скрыт развернуть
0
nadejda khailova
nadejda khailova Malow Mike 20 апреля 12, в 19:19 У нас все называют -китайской розой, но насколько это совпадает с истинным названием я сомневаюсь. Эту розу я в зиму не вкапыпаю, а хорошо укрываю. Текст скрыт развернуть
1
Алёна Сергеева
Алёна Сергеева 27 ноября 12, в 23:12 Спасибо! Интересно. Текст скрыт развернуть
0
Marina Snork
Marina Snork 27 апреля 13, в 19:37 Спасибо, Mike, за всю серию статей об этих замечательных цветах. О существовании таких роз, которые подобны рижским, даже не догадывалась. И всё-таки практический вопрос. Как на Карельском перешейке будут себя чувствовать канадские выходцы? или все-таки лучше финно-карельский вариант? Текст скрыт развернуть
0
Malow Mike
Malow Mike Marina Snork 30 апреля 13, в 20:11 Канадки могут расти много лет, и вдруг вымерзти. Называют полтора десятка стойких сортов, но рано или поздно появляется грустное сообщение владельца. Вот Вазагаминг не вымерзал ни разу пока. Дело может быть в микроклимате участка, да и термином "канадки" объединяют сорта разных оригинаторов, разных лет и совсем разного происхождения. Брольшой положительный опыт на Карельском перешейке есть у Елены Мумриной. Вот она могла бы рассказать об этом не по литературным источникам. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 24

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина Егорова
Кстати голубых от Беккер так и не зацвело.
Ирина Егорова Вопрос по посадке и выращиванию элитных сортов роз.
Ирина Егорова
Ольга Бурдина
В народе ещё этот цветок называют невеста
Ольга Бурдина Подскажите, что за цветы!
Ольга Бурдина
Анемона
Ольга Бурдина Подскажите, что за цветы!
евгения немченко
юрок
фаина градобоева
Я,пока посеяла семена хосты (5 дней прошло)
фаина градобоева Как вырастить гейхеру, хосту из семян?